首頁 法律顧問最優質 網頁導覽 連絡我們
法律顧問最專業
推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook 推到 GOOGLE+
法律顧問最好處理 最新消息 只有法律顧問有效率 法律顧問服務好 相信法律顧問不用籌 法律顧問價格最好談 完美的法律顧問最強手                                                   法律顧問最專業
 
  只有法律顧問有效率
  法律顧問服務好
  相信法律顧問不用籌
  法律顧問價格最好談
  完美的法律顧問最強手
  法律顧問讓您了解
 
 
>法律顧問最專業
 
 


法官之所以認定本案謝姓士官長「涉世未深」,主要考量在海軍服役的他,從國中讀士官學校畢業後,就長期在艦艇與基地中生活。
士官長曾說,這是他生平第一次上警察局,身邊沒有可以信任的人可以提供意見或法律上的協助;且自己並非法律顧問法律專業人員,也無擬約經驗,並無足夠法律知識可與妻子所委請的專業律師相提並論,雙方在談判條件及協商地位上,顯然存有嚴重落差及不對等。
至於當事人如非長期軍旅生涯者,是否可比照涉世未深辦理?法官指出,可能會考慮當事人的法律顧問職業、教育背景、社經地位、居住環境、人際關係等,以及當時其所處客觀狀態等等,做為衡量是否處於哄B輕率且無經驗之情況下,所做出的法律行為。
民法第條規定,「法律行為,係乘他人之哄B輕率或無經驗,使其為財產上之給付或為法律顧問給付之約定,依當時情形顯失公平者,法院得因利害關係人之聲請,撤銷其法律行為或減輕其給付。」
新竹市政府法律顧問、律師楊隆源指出,民法這條規定,司法實務上稱為「暴利行為減輕給付請求權」,民法通則在法律行為當中,規範種行法律顧問為牴觸法律無效,首先是違反強行法,其次是公序良俗、法定方式,最後就是這「暴利行為」。
然而,實務上原告據此訴訟者,極為罕見,原因就在於各法律行為多有特別法加以規範,像本案援引法學基礎理論來打官司者,「幾乎找法律顧問最專業不到」。